Nhoque de batata doce recheado de queijo mussarela ao molho sugo

Quer diversificar o cardápio do meio da semana?
Esta receita de nhoque de batata-doce recheado é ideal para quem quer manter uma alimentação balanceada. O preparo tem dificuldade média e fica pronto em 1h. Segue algumas dicas para você garantir uma receita maravilhosa de nhoque fit.

1. Cada batata tem uma quantidade de água, então 1 xícara de farinha de trigo e amido de milho é apenas uma indicação para você ter um parâmetro de quanto usar.
2. A quantidade exata varia de nhoque para nhoque conforme a batata usada.
3. Acrescente mais farinha somente se necessário for, lembrando que nhoque gostoso é feito com menor quantidade possível de farinha de trigo e amido de milho.
4. Portanto, não exagere, é nhoque de batata doce, não de farinha de trigo  e de amido de milho. Esses mesmos ingredientes entram na receita só para da uma ‘liga’.
5. A massa fica grudando nas mãos, parecendo que precisa de mais farinha de trigo e de amido de milho, mas não precisa.
6. Para manipularmos a massa sem grudar nas mãos, nós vamos enfarinhando as mãos e a bancada de trabalho.
Aproveite e faça para a família toda!

Bom apetite!

♦ Sobre a Receita:
• Categoria da Receita: Prato Principal.
• Tempo Total do Preparo: 60 minutos.
• Rendimento: 6 porções.
• Nível de Dificuldade: Médio.
• Custo: $ – Baixo.

♦ Ingredientes para a massa de batata doce:
• 1 Kg batata doce
• 150 g farinha de trigo
• 100 g queijo parmesão ralado
• 60 g amido de milho
• 2 und gema de ovos
• Q.B pimenta do reino
• Q.B sal refinado

♦ Ingredientes para rechear a massa de batata doce:
• 500 g queijo mussarela moída

♦ Ingredientes para cozinhar a massa de batata doce:
• 3 Lt água filtrada
• 50 ml óleo de milho
• Q.B sal refinado

♦ Ingredientes para o molho sugo:
• 1 Kg tomates
• 1 Lt água filtrada
• 50 g cebola branca
• 50 ml azeite de oliva
• 50 g extrato de tomate
• 50 g catchup
• 30 g dentes de alho
• 10 g açúcar refinado
• 10 g alho poró
• 10 g salsão
• 10 g cenoura
• Q.B cebolinha
• Q.B salsinha
• Q.B manjericão
• Q.B orégano desidratado
• Q.B pimenta do reino
• Q.B sal refinado

♦ Ingredientes para a decoração dos nhoques de batata doce:
• 100 g queijo parmesão ralado

♦ Modo de preparo do recheio do nhoque de batata doce:
• Passar no processador de alimentos, o queijo mussarela. Em seguida enrolar em formas de bolinha o queijo mussarela moído, para rechear os nhoques.
OBS: As bolinhas de queijo devem pesar no máximo 30 g cada. Reservar.

♦ Modo de preparo da massa do nhoque de batata doce:
• Lavar as batatas doce levar as mesmas para cozinhar com casca em uma panela com água por cerca de 45 minutos, ou até que as batatas fiquem macias. Escorrer e descascar as mesmas. Passar no processador de alimentos deixando-as em textura de purê. Deixar esfriar. Reservar.
• Ralar o queijo parmesão. Reservar.
• Em um bowl, adicionar a farinha de trigo e o amido de milho, ambos passados pela peneira, o queijo parmesão ralado, a pimenta do reino e o sal. Misturar bem. Reservar.
• Em outro bowl adicionar as gemas de ovos passada pela peneira e o purê de batata doce frio. Mexer delicadamente com o auxílio de uma espátula de silicone. Logo após ir acrescentando a farinha temperada acima aos poucos e vá amassando com o auxílio das mãos até que a massa comece a desgrudar das mesmas.

♦ Modo de preparo do nhoque de batata doce:
• Untar as mãos com um pouco de óleo de milho. Fazer as bolinhas de massa de batata doce, achatar as mesmas. Rechear a massa de batata doce com as bolinhas de queijo mussarela e moldar novamente as bolinhas. Apertar bem os nhoques sobre as mãos para retirar todo ar e bolear sem que apareça o recheio. Reservar.
• Dispor um bowl com água filtrada gelada e gelo. Reservar.
• Em uma panela, adicionar a água filtrada e o sal. Levar ao fogo e deixar levantar fervura. Adicionar os nhoques dando espaço entre eles. Quando os mesmos subirem á superfície, (por cerca de 15 minutos), escorrer e dar o choque térmico com água filtrada gelada e gelo reservada no bowl acima, forçando um resfriamento rápido. Colocar os nhoques cozidos e frios em uma gns besuntada com óleo. Cobrir a gns de nhoques com filme plástico. Reservar.

♦ Modo de preparo do molho sugo:
• Higienizar os tomates, picar em cubos médios. Reservar.
• Descascar e higienizar a cebola, picar em cubos médios. Reservar.
• Descascar e higienizar os dentes de alho, deixar inteiro. Reservar.
• Descascar e higienizar a cenoura, picar em cubos médios. Reservar.
• Higienizar o alho poró, o salsão, as folhas de salsinha, cebolinha e manjericão. Picar grosseiramente. Reservar.
• Em uma panela aquecer o azeite. Adicionar os cubos de alho poró, cebola, cenoura e salsão, refogar bem. Depois acrescentar os cubos de tomates, os dentes de alho e deixar refogar mais um pouco. Em seguida acrescentar o catchup e o extrato de tomate, as folhas de salsinha, cebolinha e manjericão, refogar rapidamente. Adicionar a água no refogado e deixar levantar fervura. Após este processo deixar cozinhar por cerca de 15 minutos. Em seguida, bater o molho no liquidificador e logo após coar o molho em outra panela. Voltar o molho de tomates ao fogo baixo e deixar o molho apurar, até obter um molho mais espesso. Ajustar os temperos adicionando ao molho, orégano desidratado, açúcar, sal e pimenta do reino. Reservar.

♦ Modo de preparo da decoração dos nhoques de batata doce:
• Ralar o queijo parmesão. Reservar.

♦ Sequência da montagem dos nhoques de batata doce recheado de queijo mussarela ao molho sugo:
• Em uma panela média colocar água filtrada para ferver. Em seguida passar os nhoques de batata doce na água fervente, depois montar em uma travessa refratária. Colocar sobre os nhoques o molho sugo aquecido e salpicar com queijo parmesão ralado.
• Levar a travessa de nhoques de batata doce recheada ao forno na temperatura de 200ºC para gratinar por cerca de 10 minutos ou até que o queijo parmesão esteja derretido e levemente dourado. Servir a seguir.

♦ Utensílios necessários para o desenvolvimento da receita:
• Bowls médios, bandejas, concha, colher de silicone, descascador de legumes, escorredor de legumes, escorredor de massa, escumadeira, faca chef, faca de legumes, filme plástico, gns grande e rasa, gns grande e funda, liquidificador, microplane, peneiras, panelas médias, processador de alimentos, ralador de queijo, tábua de polietileno e travessa refratária.

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