Lasanha á Bolonhesa

Poucos pratos chegam tão perto da unanimidade no Brasil quanto á lasanha.
A lasanha, prato de origem italiana, consiste em camadas de massa de macarrão em formato de folhas com queijos e molhos diferentes entre elas. Sua massa é baseada em uma mistura de farinha de trigo, água e ovos e as possibilidades de recheio variam desde molho de tomate, carnes variadas até o uso do molho branco. A receita de lasanha à bolonhesa é um grande clássico da cozinha italiana.
Se você quer fazer bonito no almoço de família, com um prato saboroso e prático de fazer, confira esta receita de lasanha e…

Bom apetite!

 

 

♦ Sobre a Receita:
• Categoria da Receita: Prato Principal.
• Tempo Total do Preparo: 90 minutos.
• Rendimento: 12 porções.
• Nível de Dificuldade: Fácil.
• Custo: $ – Baixo.

♦ Ingredientes para massa:
• 2 Lt água filtrada
• 500 g massa para lasanha
• Q.B sal refinado

♦ Ingredientes para o molho de tomates:
• 1 Kg tomates
• 1 Lt água filtrada
• 50 g cebola branca
• 50 ml azeite de oliva
• 50 g extrato de tomate
• 50 g catchup
• 30 g dentes de alho
• 10 g açúcar refinado
• 10 g alho poró
• 10 g salsão
• 10 g cenoura
• Q.B cebolinha
• Q.B salsinha
• Q.B manjericão
• Q.B orégano desidratado
• Q.B pimenta do reino
• Q.B sal refinado

♦ Ingredientes para o molho á bolonhesa:
• 1 Lt molho de tomates (pronto)
• 500 g carne bovina moída
• 100 g cebola branca
• 50 ml óleo de milho
• 30 g dentes de alho
• Q.B pimenta do reino
• Q.B sal refinado

♦ Ingredientes para o molho bechamel:
• 1 Lt leite integral
• 100 g manteiga sem sal
• 100 g farinha de trigo
• 50 g cebola branca
• 30 g dentes de alho
• Q.B sal refinado
• Q.B pimenta do reino
• 1 und noz moscada (lâmina)
• 2 und folhas de louro

♦ Ingredientes para a montagem da lasanha:
• 300 g fatias de mussarela
• 300 g fatias de presunto
• 100 g queijo parmesão ralado

♦ Ingredientes para a decoração da lasanha:
• 100 g queijo parmesão ralado

♦ Modo de preparo do cozimento da massa (lasanha):
• Cozinhar a massa de lasanha de acordo com as instruções da embalagem e colocar em um recipiente com água gelada até o momento de montar a mesma. Reservar.

♦ Modo de preparo do molho sugo:
• Higienizar os tomates, picar em cubos médios. Reservar.
• Descascar e higienizar a cebola, picar em cubos médios. Reservar.
• Descascar e higienizar os dentes de alho, deixar inteiro. Reservar.
• Descascar e higienizar a cenoura, picar em cubos médios. Reservar.
• Higienizar o alho poró, o salsão, as folhas de salsinha, cebolinha e manjericão. Picar grosseiramente. Reservar.
• Em uma panela aquecer o azeite. Adicionar os cubos de alho poró, cebola, cenoura e salsão, refogar bem. Depois acrescentar os cubos de tomates, os dentes de alho e deixar refogar mais um pouco. Em seguida acrescentar o catchup e o extrato de tomate, as folhas de salsinha, cebolinha e manjericão, refogar rapidamente. Adicionar a água no refogado e deixar levantar fervura. Após este processo deixar cozinhar por cerca de 15 minutos. Em seguida, bater o molho no liquidificador e logo após coar o molho em outra panela. Voltar o molho de tomates ao fogo baixo e deixar o molho apurar, até obter um molho mais espesso. Ajustar os temperos adicionando ao molho, orégano desidratado, açúcar, sal e pimenta do reino. Reservar.

♦ Modo de preparo do molho á bolonhesa:
• Descascar e higienizar a cebola, picar em cubos médios. Reservar.
• Descascar e higienizar os dentes de alho, deixar inteiro. Reservar.
• Em uma panela colocar o óleo, levar ao fogo e, assim que aquecer, dourar levemente a cebola e o alho, deixar murchar, acrescentar a carne moída, deixar refogar até que fique bem dourada. Em seguida juntar o molho de tomate pronto acima, deixar cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que o molho fique bem encorpado. Ajustar os temperos adicionando sal e pimenta do reino. Misturar bem e deixar cozinhar por cerca de mais dois minutos. Reservar.

♦ Modo de preparo do molho bechamel:
• Descascar a cebola, higienizar a mesma. Picar em rodelas. Reservar.
• Descascar os dentes de alho, higienizar os mesmos. Reservar.
• Em um canecão colocar o leite integral, as folhas de louro, as rodelas de cebolas, os dentes de alho e a lâmina de flor de noz moscada. Desligar o fogo assim que o leite começar a ferver. Tampar o canecão por cerca de 30 minutos. Após este tempo, coar o leite e descartar os ingredientes restantes.
• Em uma sautese aquecer a manteiga, em fogo baixo, adicionar a farinha de trigo e mexer rapidamente até a mistura se homogeneizar, sem deixar que a cor se altere. Derramar sobre a mistura de farinha de trigo e manteiga cozida, o leite integral aos poucos e deixar levantar a fervura, sem parar de mexer, para prevenir a formação de grumos. Temperar com sal e a pimenta do reino. Ferver o molho por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
OBS: Se caso o molho bechamel formar grumos, bater o mesmo no liquidificador ou com auxílio de um fouet (batedor de arame), até obter uma textura lisa. Reservar.

♦ Sequência da montagem da lasanha á bolonhesa:
• Em um recipiente refratário (20X30 cm), colocar uma porção de molho a bolonhesa no fundo da travessa, em seguida cobrir com uma camada de massa cozida, acrescentar uma porção de molho bechamel. Sobre o molho bechamel adicionar as fatias de queijo mussarela e depois de presunto. Repetir as camadas até a borda do recipiente. Finalizar com o molho bechamel e o queijo parmesão ralado. Levar a lasanha ao forno na temperatura de 220ºC por cerca de 20 minutos ou até que a superfície da lasanha fique gratinada. Servir a seguir.

♦ Utensílios necessários para o desenvolvimento da receita:
• Bowls pequenos, bowls médios, canecão, concha, colher de silicone, escumadeira, escorredor de legumes, fouet, funil, faca chef, faca de legumes, gns grande e funda, liquidificador, microplane, peneira, panelas médias, processador de alimentos, tábua de polietileno, sauteuse, ralador de queijo, recipiente refratário.

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