Capelletti de Monteiro In Brodo (Javali Brasileiro)

O bom de trabalhar na área da gastronomia é poder testar, modificar e criar as receitas tradicionais, com ingredientes no mínimo diferentes.
Fui convidada para explorar receitas do dia a dia com a carne de Monteiro, que simplesmente é o javali brasileiro e aceitei o desafio.
Mergulhei de cabeça nesse universo do Monteiro e a partir desta receita de hoje, estarei semanalmente postando uma série de 10 receitas, todas com essa carne deliciosa da CERRADO CARNES.
Acompanhe nossas postagens e BOM APETITE.

 

 

 

♦ Sobre a Receita:
• Categoria da Receita: Prato Principal.
• Tempo Total do Preparo: 3 horas.
• Rendimento: 6 porções.
• Nível de Dificuldade: Fácil.
• Custo: $ – Baixo.

♦ Ingredientes para o caldo de monteiro (javali brasileiro):
• 5 Lt água (em temperatura ambiente)
• 2 Kg pernil de monteiro (desossado, cortado em cubos médios)
• 1 Lt vinho tinto suave
• 500 g tomates (sem pele e sem sementes, cortados em cubos médios)
• 300 g cenoura cortada em cubos médios
• 300 g cebola cortada em cubos médios
• 300 g alho poró cortado em rodelas
• Q.B manjericão (talos e folhas)
• Q.B salsinha (talos e folhas)
• Q.B tomilho (talos e folhas)
• Q.B óleo de milho (para selar a carne)
• Q.B sal refinado
• Q.B pimenta do reino

♦ Ingredientes para o caldo in brodo de monteiro:

• 1 Lt caldo de monteiro pronto (vide a receita acima)
• 100 ml água (em temperatura ambiente) (para dissolver o amido de milho)
• 50 g amido de milho
• Q.B sal refinado
• Q.B pimenta do reino em pó

♦ Ingredientes para a massa:
• 200 g farinha de trigo
• 2 und ovos de galinha
• Q.B sal refinado
• Q.B azeite de oliva extravirgem
• Q.B queijo parmesão ralado (decoração da massa)
• Q.B folhas de manjericão (decoração da massa)

♦ Ingredientes para o recheio de monteiro:
• 400 g carne moída de monteiro
• 100 g cebola branca cortada em cubinhos
• 100 g tomate picado em cubinhos sem sementes
• 30 ml óleo de milho
• 30 g farinha de trigo
• 20 g dentes de alho picado em cubinhos
• Q.B salsinha picada bem fininha
• Q.B sal refinado
• Q.B pimenta do reino em pó

♦ Modo de preparo do caldo de monteiro (javali brasileiro):
• Temperar os cubos de pernil de monteiro com sal e pimenta do reino. Reservar.
• Em uma panela colocar o óleo e os cubos de pernil de javali temperados. Selar a carne. Em seguida acrescentar o vinho tinto, os cubos de tomates, cenoura, cebola e alho poró. Refogar por cerca de mais 5 minutos. Acrescentar a água e as ervas, deixar cozinhar por cerca de 3 horas em fogo baixo, reduzindo o caldo.
OBS: durante o período de cozimento do caldo, com o auxílio de uma escumadeira, retirar e descartar a espuma que subir a superfície.
• Coar o caldo, desprezar os ingredientes e reservar.
Fica á Dica: Utilizar este caldo em sopas, risotos, purês, polentas, etc. ou deixar amornar antes de armazenar.

♦ Modo de preparar o caldo in brodo:
• Em uma panela aquecer o caldo de carne de javali brasileiro coado.
• Dissolver o amido de milho na água filtrada. Passar pela peneira antes de colocar no caldo quente, para não formar grumos. Baixar o fogo e não parar de mexer com o auxílio de um fouet.
• Cozinhar até obter um molho espesso, mexendo de vez enquanto. Por último coar o molho novamente, ajustar os temperos. Reservar.

♦ Modo de preparar a massa do capelletti:

• Em um bowl colocar a farinha de trigo e no centro da farinha fazer um buraquinho com os dedos e quebrar os ovos. Colocar o sal e o azeite. Mexer com um garfo começando pelos ovos e depois misturando a farinha. Quando não der mais para misturar com o garfo, transferir para uma bancada lisa, limpa e enfarinhada. Começar a misturar com as mãos delicadamente. Vá amassando por cerca de 15 minutos ou até obter uma massa lisa, homogênea e desgrudando de tudo (bancada e mãos), fazer uma bola e colocar no bowl novamente, deixar descansar por cerca de mais 30 minutos coberta com um filme plástico.

♦ Modo de preparar o recheio de carne de monteiro:
• Em uma panela aquecer o óleo de milho e refogar a cebola e o alho. Acrescentar os tomates e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos. Adicionar a carne de monteiro moída, temperar com sal e pimenta do reino e deixar cozinhar por cerca de mais 10 minutos. Acrescentar a farinha de trigo sempre mexendo até engrossar o recheio, verificar os temperos e acrescentar a salsinha. Deixar esfriar.

♦ Modo de preparo do capelletti de monteiro:
• Polvilhar uma bancada com farinha de trigo, abrir a massa com um rolo de macarrão. Com o auxílio de um cortador redondo cortar a massa.
• Colocar uma porção de +/- 20 g de recheio de carne de monteiro pronta e fria e fechar formando de pastel. Juntar as pontas do pastel dobrando para trás as pontinhas, formando um chapéu. Reservar.
• Em uma panela, ferver bastante água com sal e adicionar os capelettes crus. Depois que os mesmos subirem e ficarem boiando, deixar cozinhar por cerca de mais 2 minutos. Retirar os capellettes cozidos da água fervente e dar o choque térmico com água gelada para interromper o cozimento dos mesmos. Reservar.
Fica á Dica: Se você abrir toda a massa, ela ficará seca e difícil de fechá-la. Se houver necessidade (caso a massa não queira fechar mais), umedeça levemente as pontas dos dedos com água filtrada e passe nas bordas do círculo da massa.

♦ Montagem do capelletti de monteiro:

• Colocar os capellettes sobre o brodo de monteiro pronto e quente, incorporando bem.
• Ralar o queijo parmesão por cima da massa.
• Decorar com as folhinhas de manjericão. Servir a seguir.

♦ Utensílios necessários para o desenvolvimento da receita:
• Bowls pequenos, bowls médios, bowls grandes, cortador de massa (redondo ou quadrado), colher de silicone, colher de sopa, concha, escumadeira, fouet, faca chef, faca de legumes, filme plástico, garfo, microplane, peneira, panelas médias, pegador de cabo longo, processador de alimentos, tábua de polietileno e tigela refratária.

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