Talharim ao Molho de Monteiro (Javali Brasileiro)

O bom de trabalhar na área da gastronomia é poder testar, modificar e criar as receitas tradicionais, com ingredientes no mínimo diferentes.
Fui convidada para explorar receitas do dia a dia com a carne de Monteiro, que simplesmente é o javali brasileiro e aceitei o desafio.
Mergulhei de cabeça nesse universo do Monteiro e a partir desta receita de hoje, estarei semanalmente postando uma série receitas, todas com essa carne deliciosa da CERRADO CARNES.
Acompanhe nossas postagens e BOM APETITE.

 

 

 

♦ Sobre a Receita:
• Categoria da Receita: Prato Principal.
• Tempo Total do Preparo: 60 minutos.
• Rendimento: 6 porções.
• Nível de Dificuldade: Fácil.
• Custo: $ – Baixo.

♦ Ingredientes para a massa:
• 2 Lt água em temperatura ambiente
• 500 g macarrão tipo talharim (ou de sua preferência)
• Q.B sal refinado

♦ Ingredientes para o molho de monteiro (javali brasileiro):
• 1 Lt água do cozimento da massa
• 1 Kg tomates picados em cubos médios
• 500 g linguiça de monteiro (javali brasileiro)
• 500 g extrato de tomate
• 200 g cebola branca picada em cubinhos
• 50 ml azeite de oliva
• 20 g dentes de alho picado em cubinhos
• Q.B sal refinado
• Q.B pimenta do reino
• Q.B queijo parmesão ralado (opcional)

♦ Modo de preparo do cozimento da massa (talharim):
• Em uma panela grande colocar a água para ferver. Quando a água estiver fervendo adicionar o sal. Esperar a água levantar fervura, e adicionar o macarrão. Á partir daí começar a contar o tempo de cozimento da massa por cerca de 10 minutos.
(OBS¹): Para saber se a massa está no ponto, cortar um macarrão talharim e observar se ainda é possível ver um ponto branco no meio. A massa está pronta quando ela estiver de uma cor só.
(OBS²): Não é necessário acrescentar azeite ou óleo na água para que o macarrão fique soltinho. Para isso, o importante é cozinhar o macarrão com bastante água e mexer algumas vezes delicadamente para não quebrar a massa. Normalmente os fios de macarrões grudam uns nos outros quando começam a cozinhar. É necessário soltá-los com o auxílio de um garfo longo.

♦ Modo de preparo do molho de monteiro (javali brasileiro):
• Em uma panela colocar a água o suficiente para cobrir as linguiças e levar ao fogo. Quando a água levantar fervura escorrer a água fervente das linguiças e dar o choque térmico com água gelada para interromper o cozimento das mesmas. Em seguida cortar as linguiças de monteiro em rodelas. Reservar.
• Após lavar os tomates, cortar em quatro partes e bater no liquidificador com um pouco de água, até obter uma consistência bem líquida. Reservar.
• Em outra panela, aquecer o azeite e fritar o alho e a cebola. Em seguida adicionar as rodelas de linguiça de monteiro e deixar refogar por cerca de 5 minutos. Após este tempo, colocar o molho de tomate que foi batido no liquidificador passado pela peneira, o extrato de tomate, a água do cozimento da massa, o sal e a pimenta do reino. Deixar cozinhar até obter um molho espesso. Reservar.

♦ Montagem do talharim ao molho de monteiro (javali brasileiro):
• Ralar o queijo parmesão e reservar para a decoração da massa.
• Deixar o molho sugo pronto em fogo baixo, só para manter a temperatura.
• Em uma panela, em fogo baixo colocar uma pequena porção de molho de monteiro quente e depois adicionar a massa escaldada em água fervente. Ajustar os temperos se necessário e depois montar em uma travessa refratária. Polvilhar com queijo parmesão ralado. Servir a seguir.

♦ Utensílios necessários para o desenvolvimento da receita:
• Bowls pequenos, médios e grandes, canecão, colher de silicone, concha, escorredor de massa, escumadeira, faca chef, faca de legumes, filme plástico, garfo tridente longo, liquidificador, microplane, panelas médias e funda, pegador de cabo longo, peneira, ralador de queijo, sautese, tábua de polietileno e travessa de porcelana.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.