Sushi de Tilápia com Cream Cheese

Os japoneses têm comido sushi durante séculos, mas a iguaria que conhecemos hoje surgiu como uma opção de fast-food em Edo, no Japão, em meados do século IXX. As pessoas comiam com as mãos ou levavam como lanche quando iam ao teatro.
Sushi é um dos pratos mais tradicionais da culinária japonesa. Ele é (quase) sempre feito com arroz próprio para sushi e alga, enquanto os recheios e coberturas podem ser feitos com diferentes ingredientes, como peixes, frutas, legumes, cremes e temperos.
Pode parece um pouco complicado prepará-lo, mas existem tipos de sushi mais fáceis de serem executados. Mesmo com pouca experiência, é possível fazer algo saboroso e ainda impressionar os amigos!
E aí deu vontade de comer sushi? Então te desafio á você preparar o seu próprio sushi. Segue a nossa receita de sushi que você pode facilmente fazer em casa.

Bom apetite!

♦ Sobre a Receita:
• Categoria da Receita: Prato Principal.
• Tempo Total do Preparo: 120 minutos.
• Rendimento: 15 rolos de sushi. (Atende: 10 convidados)
• Nível de Dificuldade: Médio.
• Custo: $$ – Médio.

♦ Ingredientes para o molho su (vinagre temperado):
• 1 Lt vinagre de arroz
• 600 g açúcar refinado
• 100 ml saquê mirin licoroso
• 10 g sal refinado
• 10 g alga seca (kombu)

♦ Ingredientes para o arroz:
• 1 Kg arroz japonês
• 1 Lt água em temperatura ambiente
• 300 ml molho su (pronto)

♦ Ingredientes para o recheio dos sushis:
• 700 g filé de tilápia grelhado
• 200 g queijo tipo cream cheese
• 100 g maionese
• Q.B salsinha picada bem fininha
• Q.B sal refinado
• Q.B pimenta do reino

♦ Ingredientes para enrolar os sushis:
• 12 und alga marinha (nori)

♦ Ingredientes para empanar os sushis:
• Q.B farinha de panco

♦ Modo de preparo do molho su (vinagre temperado):
• Em uma panela adicionar todos os ingredientes do molho, ou seja: vinagre de arroz, açúcar, saquê, sal e alga. Misturar bem.
• Levar a panela com os ingredientes do molho acima ao fogo baixo, mexendo eventualmente.
OBS: Cuidado para a mistura não ferver. Quando todos os ingredientes estiverem dissolvidos, apagar o fogo e deixar esfriar por completo.
• Deixar o molho esfriar em temperatura ambiente. Reservar.
OBS: Armazenar o molho sob refrigeração por cerca de 15 dias em recipiente de vidro com tampa.

♦ Modo de preparo do arroz:
• Deixar o arroz de molho por cerca de 15 minutos. Depois lavar o arroz até a água ficar cristalina.
• Em uma panela colocar a água para ferver. Assim que a água levantar fervura, acrescentar o arroz. Baixar o fogo e tampar a panela. Deixar cozinhar até que a água do arroz evapore por completo.
• Colocar o arroz ainda quente em um recipiente de vidro. Em seguida adicionar sobre o arroz quente o Molho Su frio. Mexer com movimentos rápidos mas com cuidado, para não quebrar os grãos de forma que esfrie e ao mesmo tempo os grãos fiquem grudentos. Cobrir com um pano úmido. Reservar.

♦ Modo de preparo do recheio de tilápia com cream cheese:
• Higienizar as folhas de salsinha, picar bem fininha. Temperar os filés de tilápia com sal e pimenta do reino, grelhar e desfiar. Em um bowl colocar os filés de tilápia grelhado, a maionese e a salsinha. Misturar bem até obter uma consistência de patê cremoso. Colocar a pasta de tilápia em um saco de confeitar. Reservar.
• Retirar o queijo cream cheese da geladeira, só na hora de enrolar o sushi, para que o mesmo mantenha sua consistência firme. Colocar o cream cheese em um saco de confeitar. Reservar.

♦ Sequência da montagem dos sushi de tilápia com cream cheese:
• Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado um bowl com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude em seus dedos.
• Pegar uma esteirinha de bambu e plastificar com o filme plástico. Colocar a esteirinha de frente para você e dispor uma folha de alga inteira sobre ela (lado áspero para cima), deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
• Pegar pequenas porções de arroz e espalhar sobre a alga. Com o auxílio de outra esteirinha, virar o arroz para baixo e então a alga ficará para cima.
• Sobre a alga adicionar o recheio de patê de tilápia e cream cheese, isto é, colocar uma fileira de recheio de patê de tilápia e outra fileira de cream cheese sobre a alga, com mais ou menos 2 cm de largura.
• Enrolar apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme no rolo do sushi.
• Em seguida passar o rolinho do sushi com o arroz para fora, na farinha panco. Pressionar bem a farinha panco sobre o arroz. Reservar.
• Depois que todos os sushis estiverem empanados, fritar em óleo na temperatura de 180ºC. Deixar esfriar os sushis fritos, para depois cortar os mesmos com uma faca serrilhada.
• Cortar os rolos de sushis bem no meio. Depois repetir a operação cortando cada parte no meio novamente.
OBS: O total de cada rolo de sushi são oito partes iguais. Montar em uma travessa. Servir a seguir.

♦ Utensílios necessários para o desenvolvimento da receita:
• Bowls pequenos, bowls médios, bowls grandes, canecão, colher de sopa, colher de silicone, concha, escorredor de arroz, escumadeira, esteiras de bambu, faca chef, faca serrilhada, frigideira ou fritadeira, filme plástico, pegador de cabo longo, panelas média, panela elétrica, peneira, saco de confeitar, travessa de plástico, tábua de polietileno e travessa.

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