Cuscuz de Salmão ou Tilápia

O cuscuz é um prato caipira que foi incorporado pelos paulistas também das metrópoles. Em cada região do Brasil o cuscuz tem suas diferenças, mas o princípio é o mesmo: a farinha umedecida. O cuscuz paulista é uma das receitas mais versáteis do cardápio brasileiro. Pode ser servido como prato principal, acompanhamento e, com a onda do finger food, já virou entradinha e petisco de uma bocada só.
O que eu mais gosto dessa receita é a praticidade. Isso porque fazer esse cuscuz é muito fácil e rápido! É só juntar todos os ingredientes e mexer, mexer e mexer até engrossá-los.
Confira o passo a passo desta nossa receita e todos os ingredientes e vamos preparar essa delicia! Bora cozinhar!

Bom preparo! Bom apetite!

♦ Sobre a Receita:
• Categoria da Receita: Saladas.
• Tempo Total do Preparo: 60 minutos.
• Rendimento: 15 porções.
• Nível de Dificuldade: Fácil.
• Custo: $ – Baixo.

♦ Ingredientes:
• 1,3 Lt água mineral ou (utilizar a água do cozimento do peixe)
• 1 Kg filé de salmão ou tilápia (cozido e desfiado)
• 750 g farinha de milho
• 500 g tomates picados em cubinhos sem peles e sem semente
• 250 g cebola branca picada em cubinhos
• 200 g ervilha em conserva
• 200 g palmito em conserva picado em cubinhos
• 200 ml leite de coco
• 150 g azeitonas gordal sem caroço picada em cubinhos
• 100 g farinha de mandioca
• 100 ml óleo de milho
• 50 g pimentão verde sem sementes picado em cubinhos
• 50 g pimentão vermelho sem sementes picado em cubinhos
• 50 g extrato de tomate
• 20 g dentes de alho picado em cubinhos
• 6 und ovos de galinha cozido
• 2 und folhas de louro
• Q.B salsinha picada bem fininha
• Q.B sal refinado
• Q.B pimenta do reino

♦ Modo de preparo do cuscuz de salmão ou tilápia:
• Temperar os filés de peixe com sal e pimenta do reino. Cozinhar, desfiar e reservar.
• Em uma panela, aquecer o óleo e dourar a cebola e o alho. Em seguida adicionar o peixe desfiado, os tomates, o extrato de tomate e os pimentões verde e vermelho. Refogar por cerca de 5 minutos e acrescentar nesta mistura as azeitonas, a ervilha, o palmito e a salsinha. Deixar refogar mais um pouco em fogo baixo. Acrescentar a água, o leite de coco e as folhas de louro, deixar levantar fervura. Acertar o sal e a pimenta do reino.
• Quando a água levantar fervura, adicionar as duas farinhas (farinha de milho e a farinha de mandioca) aos poucos, e continuar mexendo para não formar grumos, até obter uma massa cremosa.
OBS: o ponto do cuscuz é quando o mesmo desgrudar totalmente do fundo da panela. Retirar do fogo e reservar.
• Em uma forma de 18 cm de diâmetro com furo central, untar levemente com o óleo de milho. Decorar com rodelas de ovos cozidos, rodelas de tomates e palmito, azeitonas, ervilhas, lasca de peixe, etc. Em seguida acomodar a massa do cuscuz ainda quente com cuidado para não desmontar a decoração.
OBS: Ir colocando a massa do cuscuz aos poucos na forma e apertar bem a massa com o auxílio de uma colher, para que o mesmo fique bem firme. Deixar esfriar por cerca de uma hora. Desinformar e servir.

♦ Utensílios necessários para o desenvolvimento da receita:

• Bowls pequenos, bowls médios, bowls grandes, colher de silicone, colher de sopa, escorredor de legumes, faca chef, faca de legumes, filme plástico, forma com furo central de 18 cm, panelas médias, pincel, tábua de polietileno e travessa.

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