Cuscuz de Atum ou Sardinha

O cuscuz de atum é simples, fácil e rápido de preparar. Tem um gosto jamais esquecido e um aroma de dar água na boca.
A versão nordestina do cuscuz, que é a mais original, é feita com farinha de milho hidratada com leite de coco, já o paulista leva tomate, sardinha, ovos, azeitonas, palmito e o que mais a imaginação permitir. Ao invés da sardinha, pode ser feita com atum ou frango. Pode-se substituir a carne também por legumes e fazer um cuscuz vegetariano.
As possibilidades são várias. Acompanhe abaixo esta receita de cuscuz que selecionamos para você e esbalde-se com essa iguaria!

Bom preparo! Bom apetite!

♦ Sobre a Receita:
• Categoria da Receita: Saladas.
• Tempo Total do Preparo: 60 minutos.
• Rendimento: 15 porções.
• Nível de Dificuldade: Fácil.
• Custo: $ – Baixo.

♦ Ingredientes:
• 1,3 Lt água mineral ou (utilizar a água do cozimento do peixe)
• 1 Kg atum ou sardinha em conserva
• 750 g farinha de milho
• 500 g tomates picados em cubinhos sem peles e sem semente
• 250 g cebola branca picada em cubinhos
• 200 g ervilha em conserva
• 200 g palmito em conserva picado em cubinhos
• 150 g azeitonas gordal sem caroço picada em cubinhos
• 100 g farinha de mandioca
• 100 ml óleo de milho
• 50 g pimentão verde sem sementes picado em cubinhos
• 50 g pimentão vermelho sem sementes picado em cubinhos
• 50 g extrato de tomate
• 20 g dentes de alho picado em cubinhos
• 6 und ovos de galinha cozido
• 2 und folhas de louro
• Q.B salsinha picada bem fininha
• Q.B sal refinado
• Q.B pimenta do reino

♦ Modo de preparo do cuscuz de atum ou sardinha:
• Em uma panela, aquecer o óleo e dourar a cebola e o alho. Em seguida adicionar as lascas de peixe em conserva, os tomates, o extrato de tomate e os pimentões verde e vermelho. Refogar por cerca de 5 minutos e acrescentar nesta mistura as azeitonas, a ervilha, o palmito e a salsinha. Deixar refogar mais um pouco em fogo baixo. Acrescentar a água e as folhas de louro, deixar levantar fervura. Acertar o sal e a pimenta do reino.
• Quando a água levantar fervura, adicionar as duas farinhas (farinha de milho e a farinha de mandioca) aos poucos, e continuar mexendo para não formar grumos, até obter uma massa cremosa.
OBS: o ponto do cuscuz é quando o mesmo desgrudar totalmente do fundo da panela. Retirar do fogo e reservar.
• Em uma forma de 18 cm de diâmetro com furo central, untar levemente com o óleo de milho. Decorar com rodelas de ovos cozidos, rodelas de tomates e palmito, azeitonas, ervilhas, lasca de peixe, etc. Em seguida acomodar a massa do cuscuz ainda quente com cuidado para não desmontar a decoração.
OBS: Ir colocando a massa do cuscuz aos poucos na forma e apertar bem a massa com o auxílio de uma colher, para que o mesmo fique bem firme. Deixar esfriar por cerca de uma hora. Desinformar e servir.

♦ Utensílios necessários para o desenvolvimento da receita:
• Bowls pequenos, bowls médios, bowls grandes, colher de silicone, colher de sopa, escorredor de legumes, faca chef, faca de legumes, filme plástico, forma com furo central de 18 cm, panelas médias, pincel, tábua de polietileno e travessa.

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